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Crêpes sucrées
Au petit déj, au dessert, au goûter, à toute heure, on aime les crêpes ! Voici la recette fétiche de l'équipe d'À la Graille !
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Quantité
Pour une dizaine de crêpes -
Temps de préparation/cuisson
10 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
Ingredients
- 4 oeufs
- 250g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1/2 cuillère à soupe d'huile végétale neutre
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum (facultatif)
- huile végétale neutre pour graisser la crêpière
- pour la garniture : sucre, confiture, pâte à tartiner, chocolat fondu, chantilly, crème de marron...
Préparation
Commencez par mettre la farine dans un saladier et munissez vous d''un fouet. Faites un puit dans la farine (un trou au milieu quoi) et mettez-y les œufs (jaune et blanc ensemble).
Commencer à mélanger en faisant des cercles avec votre fouet, de l’intérieur vers l’extérieur. L'objectif est de mélanger la farine au liquide petit à petit. Une fois que le mélange vous semble bien sec, ajoutez une petite quantité de lait. Et mélangez encore de la même manière. Ajouter ensuite une nouvelle petite quantité de lait et mélangez... ainsi de suite jusqu'à ce que votre pâte commence à devenir liquide et sans grumeaux. Vous pouvez alors ajouter le reste du lait, l'huile, le sel, le sucre, la fleur d'oranger et finir le mélange.
Laissez reposer votre pâte au moins 20 minutes avant de vous lancer dans la cuisson.
Munissez-vous d'une crêpière, ou à défaut d'une poêle à fond plat, huilez la légèrement (avec un essuie-tout trempé dans l'huile par exemple), et versez-y une petite quantité de pâte que vous étalez de suite en faisant des mouvement du poignet avec votre crêpière. Laissez la cuire rapidement, lorsque la crêpe se détache, laissez la cuire encore une quinzaine de secondes et retournez la : à la spatule ou en la faisant sauter à vous de voir ! Laissez la cuire 15 à 20 secondes sur la deuxième face et retrounez la à nouveau pour la garnir de la gourmandise de votre choix : sucre, confiture, pâte à tartiner, chocolat fondu, chantilly, crème de marron...
La première crêpe vous permettra de déterminer un temps de cuisson approximatif pour les suivantes. Trop cuite, réduisez le feu et/ou le temps de cuisson, trop pâle, augmentez un peu le temps de cuisson et à la graille !