• Sans four
  • Sans micro-ondes
  • Sans mixeur
  • Sans gluten
  • Dessert
  • Goûter
  • Apéro

Fromage frais express

Voilà un fromage fait maison qui vaut largement ceux que vous achetez dans le commerce ! À aromatiser si vous le souhaitez avec des herbes, de l'ail, de l'oignon...

  • Quantité
    1 pot
  • Temps de préparation/cuisson
    Moins de 10 minutes
Ingredients

1 litre de lait entier NON pasteurisé (au rayon frais)
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café de sel

Préparation

Faites chauffer le lait jusqu'au premier bouillon. Enlevez la casserole du feu et ajoutez le vinaigre. Laisser reposer pendant un bon quart d'heure pour laisser le lait cailler.

Verser le mélange dans une passoire recouverte d'un torchon, le petit lait va s'écouler (vous pouvez le récupérer pour une autre recette !). Bien égoutter et Récupérer la texture épaisse, assaisonner avec le sel (et éventuellement vos herbes). Laisser reposer une heure au frigo et à la graille !